Ficha Informativa Puesto

COCINERO(A)
Otras DenominacionesNinguna
Perfil Gestion PuestoPuestos operativos de apoyo a labores de otros puestos de tipo técnico, operativo y de servicios diversos, realizado mediante operaciones y actividades manuales y técnicas sencillas.
Perfil GeneralSupervición y elaboración de alimentos del área a la cual se encuentra adscrito.
Especialidad PuestoTrabajos diversos de conformidad a las funciones del puesto o área a la que respalde, principalmente en las labores de cocina.
Finalidad Principal PuestoRespaldar el trabajo de puestos de cocina para proveerles soporte auxiliar en diversos procedimientos.
Funciones1. PARTICIPAR CON LA DIRECCIÓN EN LA PLANIFICACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO.
2. COLABORAR EN EL ESTABLECIMIENTO DE ORIENTACIONES TENDIENTES A MEJORAR LA CALIDAD DE LA ASISTENCIA NUTRICIONAL Y ALIMENTARIA DE LA POBLACIÓN ASISTIDA.
3. MANTENER UN ALTO GRADO DE DISCRECIÓN DE DOCUMENTOS E INFORMACIÓN DE INTERÉS CONFIDENCIAL.
4. LLEVAR REGISTRO DE VISITAS Y PROGRAMAR EL ORDEN DE SU ATENCIÓN DE CONFORMIDAD CON LAS INSTRUCCIONES DE SU SUPERIOR INMEDIATO.
5. ESTABLECER ACCIONES TENDIENTES A MEJORAR EL SERVICIO DE ORIENTACIÓN PARA LAS COMIDAS DE LOS PACIENTES ACORDE A ESTÁNDARES DE CALIDAD Y CANTIDAD ADECUADAS A LAS NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS MISMOS.
6. PARTICIPAR EN EL DESARROLLO DE POLÍTICAS Y PROGRAMAS TENDIENTES AL MEJORAMIENTO DE LA EFICACIA Y EFICIENCIA DE LOS RECURSOS HUMANOS, MATERIALES Y FINANCIEROS DEL DEPARTAMENTO.
7. REALIZAR INFORMES Y ESTADÍSTICAS DE INTERÉS PARA LA DIRECCIÓN EN EL ÁREA DE SU DEPENDENCIA.
8. ASISTE A REUNIONES DE LA DIRECCIÓN EN RELACIÓN A ASUNTOS DE SU COMPETENCIA PARA MEJORA DE LA ATENCIÓN.
9. PARTICIPA EN LAS CAMPAÑAS DE SALUD QUE DETERMINE DIRECCIÓN.
10. DISEÑAR LAS DIETAS DE LOS BENEFICIARIOS DE LOS PROGRAMAS Y DE LOS PACIENTES DE LAS CASAS ASISTENCIALES, ASÍ COMO SUPERVISAR A COCINEROS Y AUXILIARES DE COCINA.
11. REALIZAR LAS TAREAS NECESARIAS, AFINES A LA CATEGORÍA Y FUNCIONES DEL PUESTO, QUE, POR RAZONES DEL SERVICIO, LES SEAN ENCOMENDADAS POR SUS SUPERIORES.
Capacidades RequeridasConocimiento de operaciones de seguridad e higiene.
Manejo de reportes de trabajo.
Atención de planes de trabajo.
Comunicación acertiva.
Nivel EscolaridadPrimaria y/o Secundaria. Experiencia por lo menos 3 años.
Titulo
ProfesionProcesos generales del trabajo vinculado a los puestos que apoya. Manejo seguro de materiales e insumos y equipos de trabajo.
Area ConocimientoRequiere de instrucción o capacitación vinculada al trabajo de los puestos a los que apoya. Se recomienda que tenga como mínimo estudios de secundaria.
Elaboración de menúes.
Habilidades RequeridasCapacidad de recepción, interpretación y ejecución de instrucciones técnicas y para la organización de su propio trabajo, mediante indicaciones verbales y referencias puntuales sobre el trabajo a realizar. Generales de nutrición y dietítica. Elaboración de menúes. Higiene, preparación y conservación de alimentos. Normas de Higiene y Seguridad Integral. Trabajo en equipo.
Antecedentes Desempeno Laboraláreas de preparacion de alimentos, conocimiento y aplicacion de las normas de seguridad e higiene en el trabajo.
Puesto PrevioNinguno.
Experiencia Requeridaáreas que operen procedimientos de apoyo manual y técnico para la realización de trabajos técnicos y de oficios calificados.
Requiere Experiencia Previa0