Ficha Informativa Puesto

AUXILIAR DE COCINA
Otras DenominacionesNinguna
Perfil Gestion PuestoPuesto operativo de apoyo a labores de otros puestos de tipo técnico, operativo y de servicios diversos, realizado mediante operaciones, actividades manuales y técnicas sencillas.
Perfil GeneralRealizar actividades y operaciones de respaldo al trabajo técnico de otros puestos, mediante operaciones manuales, acciones de soporte, aproximación de materiales, preparación de áreas de trabajo, complementos y acabados de trabajos de instalaciónes,desplazamiento de equipo, soporte de tipo logéstico en montajes y otras de carácter procedimental que no requieren aplicación de conocimientos técnicos.
Apoyo y colaboración en la preparación, sazonar y cocinar diversos platillos de comida en el área que se le asigne.
Especialidad PuestoTrabajos diversos de conformidad a las funciones del puesto o área a la que respalde, principalmente en las labores de cocina.
Finalidad Principal PuestoAuxiliar y respaldar el trabajo de puestos de cocina para proveerles soporte auxiliar en diversas procedimientos.
Brindar un excelente servicio en la elaboración de platillos.
Funciones
1. COCINA PLATOS SENCILLOS DE ACUERDO AL MENÚ SOLICITADO.
2. HORNEA Y FRÍE ALIMENTOS REQUERIDOS EN EL MENÚ.
3. PREPARA CONDIMENTOS Y ESPECIES SEGÚN LOS REQUERIMIENTOS DEL COCINERO.
4. LIMPIA VERDURAS, FRUTAS, HORTALIZAS, AVES, CARNES Y PESCADOS PARA SU PREPARACIÓN.
5. EXTRAE EL JUGO DE LAS FRUTAS.
6. ORDENA LOS UTENSILIOS DE COCINA.
7. ASEA LAS MESAS, MESONES, ESTANTES, BALDOSAS, PISOS, FREGADEROS Y DEMÁS ÁREAS EN PERFECTO ESTADO DE LIMPIEZA.
8. LAVA, SECA, ESTERILIZA Y ORGANIZA EN ESTANTES LOS UTENSILIOS E IMPLEMENTOS DE COCINA.
9. CUMPLE INSTRUCCIONES, RECOMENDACIONES Y DISPOSICIONES PARA LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS O MENÚS COMPLETOS.
10. SELECCIONA LOS ALIMENTOS SEGÚN LAS INSTRUCCIONES.
11. RECOPILA Y ELIMINA DESPERDICIOS DE ALIMENTOS EN LA COCINA Y COMEDORES.
12. ATIENDE A LOS USUARIOS EN LA LÍNEA DE SERVICIO DEL COMEDOR.
13. LLENA REPORTES PERIÓDICOS DE LAS TAREAS ASIGNADAS.
14. VERIFICA QUE SE CUMPLAN LAS POLÍTICAS ESTABLECIDAS EN LA OPERACIÓN DE LA COCINA.
15. INFORMA A SU JEFE INMEDIATO DE LOS DESPERFECTOS EN LAS INSTALACIONES DE GAS, AGUA Y ELECTRICIDAD.
16. MANTIENE LIMPIO Y EN ORDEN EQUIPOS Y SITIO DE TRABAJO.
17. CUMPLE CON LAS NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE SEGURIDAD INTEGRAL ESTABLECIDOS POR LA ORGANIZACIÓN.
18. MANTIENE UNA CONSTANTE COMUNICACIÓN CON EL TITULAR DEL PUESTO AL QUE APOYA Y PLANTEAR LAS DUDAS OPERATIVAS SOBRE LAS INSTRUCCIONES Y ÓRDENES DE TRABAJO RECIBIDAS.
19. REALIZAR LAS TAREAS NECESARIAS, AFINES A LA CATEGORÍA Y FUNCIONES DEL PUESTO, QUE, POR RAZONES DEL SERVICIO, LES SEAN ENCOMENDADAS POR SUS SUPERIORES.

Capacidades RequeridasConocimientos sobre el uso seguro de equipo de trabajo.
Conocimientos bésicos en materia técnica vinculada al puesto al que apoya. Capacidad para recibir, interpretar y ejecutar órdenes.
Contar con los conocimientos necesarios para la preparación de diferentes platillos, así como de utilización de material y equipo que le sea proporcionado. - Organización personal de cargas de trabajo. Conocimiento de operaciones de seguridad. Manejo de reportes de trabajo.
Trabajo en equipo, Seguridad e higiene. - Conocimientos precisos de los procesos geníricos del trabajo propio del puesto o área a los que apoya.
Control de resguardos de material y equipo. - Manejo correcto de herramientas y equipos de cocina.
Recibir,acatar y cumplir ordenes.
Calidad en el Servicio.

- Atención de órdenes.
Comunicación con acierto en el uso de lenguaje técnico.
Relaciones humanas.
Nivel EscolaridadMinimo Secundaria
Titulo
ProfesionProcesos generales del trabajo vinculado a los puestos que apoya. Manejo seguro de materiales e insumos y equipos de trabajo.Elaboración de platillos varios
Area ConocimientoRequiere de instrucción o capacitación vinculada al trabajo de los puestos a los que apoya. Se recomienda que tenga como mínimo estudios de secundaria.
Conocimiento o experiencia en Cocina.
Habilidades RequeridasCapacidad de recepción, interpretación y ejecución de instrucciones técnicas y para la organización de su propio trabajo, mediante indicaciones verbales y referencias puntuales sobre el trabajo a realizar. (Estimar tiempo y materiales a ser utilizados en la ejecución del trabajo.
Antecedentes Desempeno LaboralAreas de preparacion de alimentos, conocimiento y aplicacion de las normas de seguridad e higiene en el trabajo.(No requerida).
Puesto PrevioEl Intendente o La Intendente
Experiencia RequeridaAreas que operen procedimientos de apoyo manual y técnico para la realización de trabajos de oficios
calificados. (No aplica).
Requiere Experiencia Previa0